Оформить заказ
*
*
*
*

"Горячие" документы

Главная
Интернет-интервью: "Электронные трудовые книжки" 04-2020

 

bashkirov

Мы продолжаем диалог с Заместителем управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Кемеровской области Тарасом Валентиновичем Башкировым об электронных трудовых книжках.

Основу данного интервью составляют вопросы, поступившие от наших Клиентов. 

 

 

 

 

 

 

 

Компания ЛАД-ДВА:Если у работника, принятого на работу, электронная трудовая книжка, можем ли мы увидеть его предыдущую трудовую деятельность? опыт работы? статью, по которой уволился сотрудник?

 - Тарас Валентинович: При увольнении работодатель обязан выдать работнику, который выбрал электронную трудовую книжку, сведения о его трудовой деятельности (форма СТД-Р). Соответственно при трудоустройстве будущему работодателю претендент представляет данные сведения вместе с бумажной трудовой книжкой или взамен ее. Кроме того, претендент может предоставить сведения о своей трудовой деятельности новому работодателю по форме СТД-ПФР, которую он может получить в клиентской службе Пенсионного фонда, в личном кабинете на сайте ПФР или на портале Госуслуг. Необходимо учитывать, в форме СТД-ПФР будет отражена информация о трудовой деятельности начиная с 01.01.2020 года. В форме СТД-Р работодатель представляет информацию о кадровых мероприятиях, которые произошли у работника за период его работы у данного работодателя также с 01.01.2020 года.

 

Компания ЛАД-ДВА:Будет ли работодатель иметь доступ к сведениям о трудовой деятельности принимаемого работника, если работник отказался от бумажной трудовой книжки?

 - Тарас Валентинович: Работодатель не сможет запрашивать у ПФР сведения о трудовой деятельности принимаемого работника. При приеме на работу работник представляет работодателю сведения о своей трудовой деятельности по форме СТД-Р одновременно с бумажной трудовой книжкой или взамен ее. Также работник может предоставить сведения о своей трудовой деятельности по форме СТД-ПФР, которую он может получить в клиентской службе Пенсионного фонда, в личном кабинете на сайте ПФР или на портале Госуслуг. Необходимо учитывать, в форме СТД-ПФР будет отражена информация о трудовой деятельности начиная с 01.01.2020 года. В форме СТД-Р работодатель представляет информацию о кадровых мероприятиях, которые произошли у работника за период его работы у данного работодателя также с 01.01.2020 года.

 

Компания ЛАД-ДВА:Как делать расчет стажа для начисления больничного листа  при этк?

Тарас Валентинович:  При приеме на работу работник представляет работодателю сведения о своей трудовой деятельности по форме СТД-Р одновременно с бумажной трудовой книжкой или взамен ее. Также работник может предоставить сведения о своей трудовой деятельности по форме СТД-ПФР, которую он может получить в клиентской службе Пенсионного фонда, в личном кабинете на сайте ПФР или на портале Госуслуг.

 

Компания ЛАД-ДВА:Если работник уволится в 2020 году, не сделав выбор между электронной и бумажной трудовыми книжками, при устройстве на работу к другому работодателю в 2021 году он уже не сможет выбирать тип трудовой книжки?

Тарас Валентинович:  Если работник до 31.12.2020 года включительно не подал работодателю заявление о выборе способа ведения его трудовой деятельности, у работника в дальнейшем сохраняется право сделать выбор и подать работодателю соответствующее заявление, в том числе и при приеме на работу к другому работодателю.

 

Компания ЛАД-ДВА:В Законе № 439-ФЗ сказано о необходимости известить всех работников, без каких-либо исключений. Нужно ли уведомлять руководителя (генерального директора) коммерческой организации, муниципального учреждения? От чьего имени нужно уведомлять в этих случаях руководителей? 

Тарас Валентинович:  В соответствии с законодательством необходимо каждого работника, в том числе и руководителя организации, уведомить об изменениях в трудовом законодательстве, а также о праве работника путем подачи работодателю заявления сделать выбор о способе ведения его трудовой деятельности. Уведомление может подписать руководитель организации или ответственное за уведомление должностное лицо.

 

Компания ЛАД-ДВА:Нужно ли уведомлять о необходимости выбрать тип трудовой книжки внешних совместителей. С одной стороны, Закон № 439-ФЗ не делает исключений для этой категории работников, а с другой стороны, оформлять трудовые книжки могут только работодатели по основному месту работы.

Тарас Валентинович:  В соответствии с законодательством при представлении работником работодателю заявления о представлении сведений в электронном виде, работодатель вносит в трудовую книжку работника соответствующую запись и выдает трудовую книжку работнику. Так как у работодателя не хранится трудовая книжка внешнего совместителя, соответственно обязанности по уведомлению внешнего совместителя у работодателя нет. 

 

Компания ЛАД-ДВА: Надо ли выдавать форму СТД-Р при увольнении в 2020 году? Заявления от работника на отказ от бумажной трудовой книжки не поступало.

Тарас Валентинович:  Форму СТД-Р работодатель выдает при увольнении только тому работнику, который написал заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

 

Компания ЛАД-ДВА:Какие сведения необходимо отразить работодателю по запросу работника по форме СТД-Р? По всем работодателям или только по последнему?

Тарас Валентинович:  Форма СТД-Р «Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые работнику работодателем» предоставляется работодателем по заявлению работника или при его увольнении и содержит сведения о периоде работы у данного работодателя.

 

Компания ЛАД-ДВА:Как заверять сведения по СТД-Р, если работник в заявлении о предоставлении сведений указал свой электронный адрес? А если работник выберет сведения в бумажном варианте?

Тарас Валентинович:  Форма СТД-Р может быть представлена работнику на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии у работодателя). Форма СТД-Р на бумажном носителе заверяется подписью руководителя или доверенного лица и печатью организации (при наличии). Работодатель, не являющийся юридическим лицом, заверяет документы личной подписью.

 

Компания ЛАД-ДВА:Какую ответственность несет работодатель за ошибки при выдаче сведений по форме СТД-Р?

Тарас Валентинович:  Работодатель несет ответственность:

  •  за задержку по своей вине выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности при увольнении работника;
  •  за внесение в сведения о трудовой деятельности неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

 Если неправильная формулировка основания и (или) причины увольнения в сведениях о трудовой деятельности препятствовала поступлению работника на другую работу, суд принимает решение о выплате ему среднего заработка за все время вынужденного прогула.

 

Компания ЛАД-ДВА: Тарас Валентинович, мы благодарим Вас за участие в нашем интернет-интервью и за интересную беседу.

 

Опубликовано 10.04.2020

Интервью подготовлено Линией консультаций ООО «Компания ЛАД-ДВА» при поддержке Отдела информационного сопровождения.

Особую благодарность за помощь в организации интервью выражаем руководителю группы по взаимодействию со СМИ ОПФР Илоне Рожковой.